Vital’Energie & algues sauvages comestibles

À la découverte des algues sauvages comestibles

Atelier à la journée

Dans le cadre du stage du 4 au 10 mai 2024
à Plouarzel, Finistère (29)

De nombreuses algues récoltées en Finistère sont comestibles.

Ce sont autant de textures, de goûts, à découvrir. Elles sont également très riches d'un point de vue nutritionnel.

Nous profiterons d’une journée de grande marée, pour aller découvrir et récolter sur l’estran

ce trésor culinaire aux multiples facettes.

Fabienne, enfant du pays et passionnée de ce bienfait de la mer,

vous donnera conseils et astuces pour les reconnaître, les cueillir et les cuisiner.

Programme

Le matin

Balade découverte et récolte des algues comestibles avec Fabienne, votre animatrice (diplômée de l'Ecole Bretonne d'Herboristerie).

L’après-midi

Atelier cuisine et confection de préparations pour le repas de reprise alimentaire

plantes sauvages
rodolphe

Un produit phare

Produit emblématique de la région, le goémon a régné en maître pendant des siècles. Il servait d’engrais, d’aliment pour les vaches et de combustible. En témoignent, les nombreux fours en pierres que l’on retrouve tout au long de la côte nord finistérienne. Une production plus intensive s’est développée au fil du temps. La combustion permettant de produire la soude pour la fabrication du verre, du savon et de l’iode.  Les algues marines comestibles sont consommées de par le monde depuis fort longtemps. Mais ce n’est que depuis les années 80 qu’elles connaissent un fort engouement qui ne faiblit pas.

 

Fabienne, votre animatrice

C’est une enfant de la campagne et de l'océan « J’ai ‘baigné’ dans les algues depuis toute petite. A chaque grande marée, c’était les ormeaux mais aussi les champs d’algues de Molène ». Il a 6 ans, Fabienne suit une formation spécifique au sein de l’Ecole Bretonne d’Herboristerie (EBH). Et c’est avec Roselyne, son amie ramasseuse d’algues professionnelle qu’elle parcourt les estrans à la recherche des précieuses dulse, laitue de mer, et autre nori pour des préparations iodées des plus savoureuses. « Comme pour les plantes sauvages, c’est au printemps de mars à mai, qu’elles sont les plus tendres ! ».

Sans le savoir, nous consommons des algues régulièrement car on les retrouve dans de nombreuses préparations culinaires : beurre, crème, yaourts, produits laitiers et desserts. Mais c’est bien fraîches, qu’elles exallent toute leur saveur et gardent leurs bienfaits.

Alors chers rando-jeûneurs gourmets et gourmands, partants pour de nouvelles aventures gustatives?!

Tarifs/Inscription

Stage jeûne Vital’Energie & Algues sauvages comestibles
A Plouarzel, Finistère (7 jours/6 nuits)

Prochaine session

Date unique

4/10 mai (week-end)

Gîte confort*** avec piscine extérieure chauffée et couverte

Réalisation & référencement Simplébo   |   Site partenaire de L'Omnes

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